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Jacques VITRE
23 décembre 2025
Comment ne (jamais) rater la cuisson des noix de Saint-Jacques ?

Comment ne (jamais) rater la cuisson des noix de Saint-Jacques ?

Pour les fêtes, les coquilles Saint-Jacques sont l'un des mets favoris des Normands. Locale, délicieuse, et pas si cher, elle se déguste avec plaisir pour tous ceux qui savent la cuisiner. Voici comment ne pas rater leur cuisson.

Pour les fêtes, vous allez forcément cuisiner des coquilles Saint-Jacques. Sinon, cela veut dire que vous n'êtes pas un vrai normand !

Cependant, beaucoup ne savent pas toujours comment les cuisiner. On vous dit comment faire pour réussir leur cuisson à tous les coups !

Snackées à la poêle

Snacker la Saint-Jacques est la cuisson qui régale à coup sûr ! Quoi de mieux qu'une noix de beurre dans une poêle bien chaude, un peu d'ail et saisir la Saint-Jacques tout en conservant un cœur nacré puis la parsemer de persil frais, d'un trait de fleur de sel et d'un tour de moulin de poivre ?

C'est la technique la plus utilisée sur nos côtes normandes (bon d'accord chez les Bretons aussi). Mais attention, les minutes de cuissons comptent et font même tout !

Pour Malini Pomer qui est co-gérante du restaurant Le Goûtu à Lisieux (Calvados) : "La cuisson parfaite, c'est deux minutes de chaque côté mais c'est sûr qu'il ne faut pas laisser traîner la noix durant plus de secondes dans la poêle sinon elle peut être ratée".

Alors d'autres techniques existent : "Pour un résultat optimal, il faut cuire 3 minutes d'un côté et 1 de l'autre. Comme ça, vous avez un côté bien croustillant et l'autre moins cuit ou bien autre astuce vous saisissez 4 minutes d'un côté et 0 de l'autre. Là, vous obtenez une coquille croustillante d'un côté et cru de l'autre. Un vrai régal, je vous assure", nous explique un chef réputé en Normandie.

Il ne donnera pas son nom : "Il faut garder la surprise pour les clients qui viennent nous voir et d'ailleurs j'en ai assez dit, je ne vais pas vous révéler tous mes secrets", nous confie ce dernier avec le sourire.

En gratin au four

Un gratin de noix de Saint-Jacques, de quoi faire hurler les puristes. Mais les gourmands eux ne sont pas contre. Alexis vit à Ouistreham : "Moi je peux les manger n'importe comment, j'adore ça".

Le jeune homme de 31 ans nous donne sa recette : "Je prends un plat à gratin, je le beurre généreusement. J'y place mes noix bien nettoyées et sèches dans le plat. De la crème liquide par-dessus, et du fromage râpé dessus. Ça peut être de l'emmental ou du comté. Puis, je mets ça au four à 220 °C (thermostat 7-8) pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une belle croûte dorée et croustillante".

À la sortie du four, Alexis sale et poivre et c'est prêt à déguster : "Elles sont fondantes à l’intérieur, un régal". Une recette à tester avec un peu de curry également pour ceux qui veulent de l'exotisme dans leur plat ou même une couche de fondue de poireaux avant le fromage.

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